Primarschule Bonstetten

1. Respekt und Achtung
Wir achten und respektieren einander. Wir begegnen anderen Meinungen und Werthaltungen mit aufrichtigem Interesse und Verständnis und sind zum Dialog bereit.
Wir unterstützen uns gegenseitig. Wir stehen uns in schwierigen Situationen bei. Wir nehmen Konflikte wahr und suchen gemeinsam nach Lösungen. Wir treffen klare Abmachungen und erfüllen sie zuverlässig und verbindlich.
Respektvoller Umgang und Achtsamkeit gegenüber der Natur sind uns wichtig. Wir ermöglichen den Kindern Erfahrungen in der Natur, damit sie Zusammenhänge und Abhängigkeiten erkennen können.

2. Integration
Wir integrieren alle an der Schule beteiligten Menschen. Wir nehmen Unterschiede als Chance wahr, um voneinander zu lernen und Toleranz  zu üben. Wir respektieren jeden Menschen mit seiner persönlichen Begabung und mit seiner ethnischen, kulturellen und religiösen Prägung. Wir suchen nach Wegen, um alle Kinder in Bonstetten zu schulen.

3. Gemeinschaftsbildung
Unsere Schule versteht sich als lernende Gemeinschaft. Wir fördern das Bewusstsein für die Wichtigkeit des Miteinander und suchen die Balance zwischen Individualität und Gruppenwohl. Wir praktizieren dies innerhalb der Klasse und in klassenübergreifenden Projekten und Veranstaltungen.

4. Ganzheitliche Bildung
Wir fördern die Kinder ganzheitlich in allen Bereichen der Persönlichkeit. Denken, Fühlen und Handeln sollen bei der Unterrichtsgestaltung gleichwertig sein.

Wir setzen uns zum Ziel,

• die Stärken und Schwächen der Kinder zu erkennen.
  • die Kinder zu ermutigen, ihre eigenen Kräfte zu entfalten.
  • die Kinder auf dem Weg zu Selbständigkeit und Selbsttätigkeit anzuleiten.
  • Lerntechniken zu vermitteln.
  • Widerstände zu erkennen und auf die Bedürfnisse und das Umfeld des Kindes zu reagieren.
  • Begeisterung zu wecken und zu erhalten.

Wir fördern,

• Kreativität und Spontanität
  • soziale Kompetenz
  • Zuverlässigkeit
  • eigenverantwortliches Lernen
  • Leistungsbereitschaft

Wir vermitteln den Schulstoff sinnzusammenhängend, dem Reifegrad der Kinder entsprechend und der Situation angepasst. Wir sind offen für neue Arbeitstechniken und setzen diese auch ein. Wir streben eine Rhythmisierung des Schulalltags an und geben der Musse Platz.
Wir sind kompetent in der Gesprächsführung und aktiv bei der Beratung von Eltern, Kindern, Kolleginnen und Kollegen.

5. Selbstreflexion
Wir stellen uns Fragen: Wo stehe ich, was bewirke ich, wie gebe ich mich zu erkennen, wie werde ich erlebt, welche Möglichkeiten habe ich? Wir versuchen, die Grenzen der eigenen Kompetenz zu erkennen und zu respektieren. Wenn nötig holen und akzeptieren wir Unterstützung. Die Entwicklung der eigenen Persönlichkeit und fachliche Weiterbildung sind uns wichtig.

6. Auseinandersetzung mit der gesellschaftlichen Wirklichkeit
Unsere Schule setzt sich mit der gesellschaftlichen Entwicklung auseinander und ist zukunfsorientiert. Sie berücksichtigt und überprüft den laufenden Wandel von Werten und Normen. Sie setzt sich mit den verschiedenen Familienstrukturen auseinander. Sie gestaltet und betreibt Schulanlagen kindergerecht und sorgt für genügend Schulraum mit zweckmässiger Einrichtung. Sie achtet darauf, dass finanzielle Mittel vorhanden sind und verantwortungsbewusst und effizient eingesetzt werden.
Die Primarschule Bonstetten betreibt eine transparente und aufrichtige Kommunikation mit breiter Abstützung nach innen. Sie vertritt ihre Anliegen konsequent nach aussen.
Sie will Einblick ermöglichen, Interesse wecken und Vertrauen gewinnen. Unsere Schule ist offen, sucht die Mitarbeit der Eltern, macht Kinderleistungen und -entwicklungen und Leistungen der Lehrpersonen und Behördenmitglieder sichtbar.

7. Lebensfreude
Wir gestalten das Leben an unserer Schule so, dass Lebensfreude spürbar zum Ausdruck kommt.

Primarschule Bonstetten
Schulhäuser Schachenmatten